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7月自駕中國最東北(三)

作者:heppo    國內旅游來源:旅游網    點擊數:    更新時間:2010-9-16
 

7月19日,小雨轉多云,滿歸——北極村,行程239.3公里

經過昨天一天的勞頓,今天本想來個自然醒,但這家旅館早起人多、隔音差,我們7點不到就已被自然吵醒了,只好走吧。著車,老牛的哈欠聲有點粗,但還不至于哮喘,后腿沒有發軟,我愧疚地拍了拍牛頭,7:40出發上路。

昨天過牛耳河時聽修路工說滿歸到漠河的路已經修好,當時我還信以為真,一直將到達滿歸作為到達痛苦的終點來期待,誰知一問之下,原來這一路段也沒修好,暈,這里,其實只是痛苦的中點。

出滿歸,路隨額爾古納河相伴而行,風光旖旎,以后路修好了,行車其間應該是一大享受。走過幾公里的碎石路后,前面的路開始變為黃金大道(黃土路基),走在這種路面上我們可就舒服和安心多了,可以放開車速來跑,底盤偶爾蹭在土路面上根本理都不用理,老牛的“肚兜”還厚實著。

天上過來一陣雨,雨后的林海看去更加油綠,空氣更加涼爽清新,精神大振,將樂曲跳選至《穿行》,一種源于頑強堅韌的自豪感伴隨著音樂聲激蕩徘徊在胸間。10:00過內蒙界,黑龍江段是老路,十分平整的泥土路面,雨后坑洼也不多,老牛跑得更爽了。音響中不斷REP的《穿行》音量被繼續旋大,油門被繼續踩深,老牛低吼著悶頭前沖,直路沖上110。

雨過天晴,女兒獨自在后座睡著了,老婆才發現女兒一直在抱著個西瓜睡的,而那西瓜是三天前在呼倫貝爾陳旗買的一直放在車內忘了吃了。一下子,我兩眼酸酸的,只顧極力眨眼以避免被那些咸咸的東西影響了我的視像。對于女兒,我感到愧疚,她的童年應該是快樂而不是被落在一角的,想吃西瓜這樣簡單的要求竟一直被我們所忽略,太不應該了。老牛仍在飛奔,我暗下決心,一定要將那瓜在路上解決掉!快到漠河時,女兒醒了,時機也到了,選了處林陰僻靜處,將老牛藏在樹陰下,移瓜車后,老婆已在磨刀霍霍,一陣手起刀落,瓜已被大卸八快,汁流成河,然后便是一陣爭搶虎咽,原來東北的西瓜是這樣清甜。

11:30,里程數顯示為148公里時我們來到了北陲漠河。從我小學生的時候就知道我國最北的地方叫漠河,好遙遠啊,做夢也沒想到,有朝一日我也能踏足這里,有種激動在心中難以言表。

漠河縣城也很小,但氣氛很悠閑,我們也隨著這種氣氛在市場邊上享用一些我們聽都沒聽過的本地小吃,找了處洗車的讓老牛也悠閑地沖了個干凈涼,再慢悠悠地向著北極村出發。

一路盡是風光,漠河百里森林公園的林海浩瀚寧靜而又生機勃勃,我們走著的公路也可以用得上優美來形容,北極村也是攝影發燒友愛來的地方,可見漠河吸引人的不僅是北,還因她美。

14:45到達北極村口,購票入門但不得開車進入(其實有條林道可繞村后免票進入),硬宰每人10元車票。進村,這里農家大多接待住宿,選擇太多了,找了個能帶車進村的薜大叔,今晚是頭一回睡大炕,沒睡過,挺新鮮的。屋前是個大菜園,大媽領著女兒進園采摘瓜菜,女兒捧著大媽送的甜瓜美滋滋地啃著,在菜園里竄來竄去,象只花叢中的小蝴蝶,催促多次后才肯跟我們出去找北。

北極村,真是個美麗的世外桃園。村外就是大片的農田,北有黑龍江環繞,南是一望無際的茂密山林,漁農獵都不成問題,完全可以過著自給自足的生活,夏天氣候涼爽宜人,只是冬天,沒感受過,大概冬眠過著也不成問題吧,哈哈。這里夏季日長夜短相當明顯,晚上9點多天黑,其實說天黑也還是蒙蒙亮的,象微微的藍色熒光,到凌晨2點多就天亮了,這也是一種獨特的夜景。

7月20日,晴轉雨,北極村——齊齊哈爾,行程1049公里

經歷了我們的第一次——睡大炕,感覺就象這里的人——熱得有點讓人受不了,哈哈。調了鬧鈴3點起床看日出,誰知又是灰蒙蒙一片,好象山村的清晨總離不開濃霧,倒頭繼續睡。但想想今天的計劃還要趕一千多公里路,3點半起了床,今天再來個第一次——凌晨3點出發,去迎接那4點的朝陽。3:45離開薜家出發,看來大家對這里的印象都很好,有點難舍難離,那就慢慢開,再多看兩眼吧,也許就只這一次啦。

4:00盤上一個山頭,前方一輪圓月仍掛在空中,回首車后,山下的北極村依然被一層厚厚的云霧所籠罩,朝陽艱難地從云霧中掙出條縫來,撒下萬道光芒。車內玻璃已被水汽朦朧,人在車外站不了一會兒便不勝寒意,還是趕緊躲進車里吧。漸漸地云霧散去,太陽已躍過了山頭,此時天空萬里無云,又一個清朗的晴天,只可惜這都發生在我們趕路的日子里。

漠河縣城讓老牛飽餐一頓后,走上了老油路的S207(加漠線),至塔河段坑洼少但灣道和起伏都多,小車走著還是不敢過快,過塔河后又是一馬平川的大直路,二級路上也可以上到130,而且開車也可以觀景,因為風景就在我眼前,哈哈哈。

緊跟S207路碑12:10到塔源,12:24進入內蒙界,14:05到達加格達奇,左轉G111。原計劃是經嫩江市到齊齊哈爾的,但可能這條G111太直太好走了,以致錯過了拐向嫩江的路口,但也誤打誤撞走了條正道(嫩江到訥河段一級路仍未通車)。過大楊樹后,一望無際的草原轉眼變為一望無際的機耕農田,一看就知道這都是農場的杰作了,概嘆人類的力量,敢叫天地換新顏。也正在此時,我們又闖進了一個暴風雨團當中,當時真有一種被吸入黑洞的感覺。迅速將燈光開全、雨刮開盡都無法看清前路,足顯大自然那攝人的力量。從雨團中穿出,感覺仿佛是從地獄回到了人間,刺激!

17:37到尼基爾,過嫩江大橋后18:10到訥河市,路邊很多甜瓜田,買了幾個嘗嘗

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